Задача

С каждым годом все актуальнее становится вопрос браконьерского вылова рыба в Украине, который поражает своими ужасными последствиями.

Браконьерство привело к тому, что из 6 видов осетровых, которые раньше существовали в Украине, 2 уже исчезли, а другие 4 находятся под угрозой исчезновения и занесены в Красную книгу. Причина этого – икра осетровых, которая пользуется большим спросом на рынке, что делает браконьерство чрезвычайно прибыльным.

Именно к проблеме браконьерства и его пагубного влияния на вид осетровых мы пытались привлечь внимание.

Решение

Инициатором проекта выступило Украинское аквакультурное сообщество.

По данным исследований, в Украине ежегодно потребляют около 10 тонн черной икры, из которых только 20% – легальный продукт с акваферм. Вся другая икра получена незаконным браконьерским выловом, который поставил существование вида осетровых под угрозу.

Браконьерство стало возможным благодаря большому спросу на черную икру и бесконтрольному вылову рыбы. На эти главные проблемы направлена просветительская кампания «Остановите браконьерство».

Во время работы для нас было важно сосредоточить внимание на потреблении только сертифицированной осетровой икры с маркировкой кодом CITES, ведь только легальные способы добычи икры оставляют осетров живыми. Отказ потребителя от браконьерской икры приведет к уменьшению объема незаконного вылова осетровых. Это и будет победой.

Прежде всего мы хотели привлечь внимание эко-активистов, экологически сознательных граждан и представителей гражданского общества, то есть людей, которым небезразлична проблема браконьерства.

 

Благодаря шокирующей визуализации кампании мы показали ужасное положение осетровых и сравнили браконьерство с мясорубкой, ведь образ мясорубки прекрасно иллюстрирует варварский способ добычи икры и убийства осетровых рыб.

Результат

Сейчас осетровые в Украине находятся на грани выживания. Существует опасность того, что этот вид, как и многие другие, исчезнет. Мы призываем отказаться от нелегальной, браконьерской икры, ведь такая икра добывается, пока она пользуется спросом.