AGAMA-дайджест

18

4

2018


Первый квартал 2018-го принес много сюрпризов и подтвердил еще больше прогнозов.  Специалисты AGAMA communications скрупулезно отслеживали все знаковые события года в мире рекламы от Голливуда до Киева и готовы поделиться своими соображениями.


1. Социально ответственный бренд + талантливый артист = успешный рекламный проект

Известный фотограф Бенджамин фон Вонг, впечатлённый ответственным подходом компании Dell к утилизации старой электронной техники, создал невероятные инсталляции и покорил Facebook.



Изображение из сайта blog.vonwong.com 

«Пятьдесят волонтёров, десять дней и почти две тонны электронных отходов — результат, который поражает воображение. Скульптуры Вонга получились настолько масштабными и сюрреалистическими, что в making-of видео пришлось указать заглавными буквами: «ЭТО НЕ ЖИВОПИСЬ». 

Сделано это было для того, чтобы сообщить людям о необходимости утилизации электронных отходов. А еще — чтобы ненавязчиво напомнить: компания Dell — молодцы.

Инсталляции в реальности прожили только один день, после чего отправились на утилизацию, но зато остались вечно жить в социальных сетях. Промовидео набрало миллион просмотров за первые 24 часа.

От чего зависит успешность подобных проектов: масштаба бренда, социальной составляющей или таланта художника? С уверенностью можно сказать лишь, что с последним в Украине все в порядке — творцов, способных помочь бренду найти путь к сердцу потребителя, — в избытке», —Ольга Васильева, креативный директор Talan Communications


2. Исследование Motorola: взаимодействие со смартфоном как стокгольмский синдром

Motorola провела исследование, в ходе которого выяснилось, что для трети взрослой части населения США смартфон важнее, чем близкие люди, которые хотят проводить с ними время.

«То же исследование говорит, что 60% опрошенных отмечают, как важно иметь отдельное от своих гаджетов пространство.  Это заметно и по общему потребительскому тренду Celebration of self из свежего трендвотчинг-отчета сети OMD.  

Конечно, гаджеты сегодня — наши незаменимые помощники, но современный «включенный» образ жизни и страх оказаться вне информационного потока постоянно оказывает дополнительное давление на людей. Так рождается новый тренд «заботы о себе». Потребитель все больше внимания уделяет своему физическому и психологическому благополучию, нуждается в замедлении, отключении и гармоничном сочетании цифрового потока и личного времени. Потребитель все чаще уделяет внимание тем брендам, которые ориентированы на образ жизни, индивидуальность и окружающую среду», — Юлия Гришина, Head of Marketing Analytics в OMD MD Intelligence



 3. Siri в помощь: революция в мире поискового маркетинга

Microsoft и Econsultancy провели совместное исследование The Next Revolution of Search, целью которого было выяснить, каким образом технологии будут влиять на поведение потребителей в будущем, какие навыки придется освоить маркетологам, а также какое место в новой эре поискового маркетинга будет отведено AI-помощникам.

«Голосовые помощники давно переросли статус «забавной фичи». Например, очень удобно заказывать продукты простым голосовым обращением по дороге домой. Вместе с тем, в Украине потенциал таких помощников может еще достаточно долго оставаться нераскрытым из-за ограниченности данных для анализа как о продуктах, так и о пользователях с их предпочтениями, не говоря уже о медленном развитии предложения со стороны ресурсов по онлайн-продажам», — Ольга Бузунова, директор Liquid7

4. Квантум превосходства: как квантовые компьютеры изменят нашу жизнь

В Google презентовали 72-кубитный процессор Bristlecone, превоcходящий в некоторых типах задач современные суперкомпьютеры.

«Фактически мы находимся на пороге эры квантового превосходства. Дальнейшие успехи на этом поприще приведут к настоящей революции не только в информационных технологиях, но и позволят, к примеру, создавать вакцины от неизлечимых болезней, моделировать Вселенную и физические процессы. Перспективы развития квантовых компьютеров радуют не всех, поскольку техническая революция грозит ухудшением криптостойкости существующих алгоритмов защиты и снижением общего уровня информационной безопасности. Это может поставить под угрозу неприкосновенность персональных данных и привести к усилению контроля за гражданами со стороны правительств и спецслужб, не говоря уже о рисках создания полноценного искусственного интеллекта. Прогнозировать все последствия трудно, однако можно с уверенность утверждать, что очень скоро в жизнях миллионов людей произойдут существенные изменения»,  Константин Иванов, Director of Digital Integration AGAMA communications

5. Kiyv is the place to be: западное медиапланирование с местным бэкграундом

Последнее время иностранные бренды все активнее используют столичные локации для своих рекламных кампаний. Diesel снял рекламу в киевской столовой, Apple Airpods — на вокзале, Uniqlo — в КПИ, а Google Pay — в метро.

«Мир потихоньку осваивает наши фактурные локации, позволяя нам взглянуть на то, что находится вокруг, совершенно иным взглядом. Наши локальные ролики, как правило, снимаются на фейковых кухнях и квартирах в съемочных павильонах. Пока мы пытаемся подражать Западу, он показывает нам то, чего мы не видим. Локальным клиентам не помешало бы присмотреться и обратить внимание на новые горизонты, в том числе за пределами Воздвиженки»,  Кирилл Чичкан, креативный директор PROVID