Год в сети DDB Worldwide. Опыт агентств AGAMA communications

7

3

2018

  1. Visage DDB уже год является официальным представителем DDB Worldwide в Украине. Чем особенно запомнился этот период?

Я думаю, что самый главный момент за год — это слияние 2 агентств. Digital-агентство Tribal и креативное — Visage, начали работать как интегрированная команда. Они обслуживают каждый своих клиентов по соответствующим направлениям, и одновременно действуют вместе для воплощения комплексных спецпроектов.

  1. Отмечая начало партнерства, агентства уделяли много внимания интегрированным коммуникациям и отмечали, что на начальном этапе приоритетом будет создание новых диджитально-креативных продуктов и сервисов. Акцент на интеграцию — это требования современной аудитории?

Безусловно, мы всегда были ориентированы на выполнение бизнес-задач клиентов, и работа интегрированной команды помогает быстрее видеть всю «картинку» в целом, упрощает многие процессы и даже облегчает работу для самих клиентов. А все эти факторы вместе приводят к тому, что проще фокусироваться на главном — решении бизнес-задач клиентов, а не на координации процессов команд.

 А в чем заключаются современные бизнес-задачи? Как и раньше — в эффективных решениях. По данным последней аналитики Facebook, пользователь в среднем за день прокручивает по 100 метров контента на экране устройства. В день. Только в одном канале.

 Представляете 100 метров контента высотой? Какой это информационный шум для аудитории и как в нем легко потеряться брендам? А если взглянуть на это с точки зрения возможностей, которые открываются перед теми, кто работает с коммуникациями? Именно этим ценны интегрированные коммуникационные решения — они позволяют качественно завладеть вниманием аудитории в таких обстоятельствах.

  1. Расскажите о последних успешных проектах.

Первое, что хотелось бы отметить — победу наших коллег из OMD Media Direction Ukraine в тендере Terra Food. В процессе подготовки этого чисто медийного тендера были использованы и ресурс Tribal, и ресурс Visage: мы помогли команде правильно спрогнозировать все, что касается диджитала и правильно подать общую историю, привлекая креативные сервисы. Клиент влюбился в проект. Если эта идея будет реализована, в ней будут задействованы медийное, диджитальное и креативное агентства, да еще и издание Sunny7. Это было бы круто, мы все в ожидании того, чтобы клиент подтвердил готовность инвестировать в этот проект.

Это, на мой взгляд, "one small step for a man, one giant leap for mankind": только начало интегрированной работы, но очень удачный пример того, на что мы способны вместе.

Второй важный момент — это начало сотрудничества с сетью. Сейчас это в основном проектная работа, но она есть, и для меня это означает начало чего-то большего.

  1. В чем, с вашей точки зрения, заключаются трудности работы с интегрированными проектами, а в чем черпаете вдохновение?

Курс группы на интеграцию — это то, что актуально сейчас и будет актуально в будущем. Ясно, что это трудный процесс. Необходимо построить его так, чтобы учесть интересы каждой стороны. При этом всем необходимо поступиться частью своих амбиций, чтобы цели всей группы были воплощены наилучшим образом.

Пройти это начало пути и не опустить руки в тот момент, когда все только выстраивается, когда нет еще готовых схем работы — очень тяжело. Это требует зрелости, стержня и понимания, ради чего ты это делаешь. В DDB Group я вижу множество преданных делу людей, которые понимают, зачем им все это. Мне же как руководителю интересно менеджерить процесс, расширять свой опыт в новых направлениях и создавать качественный результат на принципиально новом уровне.

  1. Кстати, про руководство. Дайте свой топ советов, как эффективно управлять одновременно двумя агентствами в международной группе.

Если вы где-то увидите человека, который скажет, что знает какие-то «топ-5 лучших советов» по управлению компанией, бегите от него как можно дальше.

Есть только один способ эффективно что-то делать: определяешь, где ты находишься, понимаешь, куда ты хочешь прийти, сочиняешь себе план действий, берешь команду, а потом закатываешь рукава и... работаешь J Все. Один простой совет, никаких магических рецептов.

  1. И напоследок: что, с вашей профессиональной точки зрения, будет главным трендом рынка в 2018 году?

Мир вокруг не стоит на месте, что вполне ожидаемо. Индустрия не просто меняется, она меняется каждый год, и ни для кого не секрет, что весь рекламный мир находится в поиске новой модели, которая позволит не только не отставать от потребителей, но всегда быть готовыми быть там, где находится аудитория наших клиентов, независимо от того, как мы можем завладеть их вниманием — через 6-секундный ролик на паблике или через интересный контент в соцсети.

Поэтому я считаю, что главным трендом не только 2018 года, а последних лет вообще является любознательность. Сегодня важно понимать не только как работают технологии и что с ними делать, но и как эффективнее делать то, что уже делал. Именно этих навыков людям не хватает. Надо не просто искать новые возможности, а прилагать свой мозг к тому, что уже существует, развивать и сохранять в себе любознательность ко всему. Не прекращать думать и пробовать новое.

Эндрю Бейн, Президент холдинга Atlantic Group, также прокомментировал итоги года работы DDB Group.

Агентства группы AGAMA продолжают подтверждать свою эффективность, создавая результативные кампании вот уже 25 лет. Это подтверждают и наши клиенты, и награды агентств группы как эффективных в различных областях маркетинговых коммуникаций в течение многих лет.

Все это является результатом командной работы профессионалов.

Изменения, которые произошли в группе компаний DDB в прошлом году, и результаты, которые мы видим сегодня, лишь подтверждают важность интегрированной командной работы. И лучшим аргументом в пользу того, что мы приняли верное решение, являются отзывы наших клиентов.